Нервная система и развитие утомления
Каждый певец хорошо знает, что пение, это не только работа голосового аппарата и мышц — это большой нервный труд. Потому, говоря об утомлении в пении, следует сразу отметить, что процесс утомления нельзя сводить только к утомлению мышц, хотя таковое и может наступить.
Утомление выражается в падении работоспособности в результате произведенной работы. Это падение работоспособности возникает вследствие того, что наступают определенные функциональные сдвиги в нервной системе певца. Кора больших полушарий мозга, являющаяся наиболее высоко организованным органом, наиболее чувствительным «сторожевым пунктом организма», по словам И. П. Павлова,— подвержена и наиболее быстрой утомляемости. И. П. Павлов писал, что нервная клетка коры больших полушарий «…владеет высшей реактивностью, а следовательно, стремительной функциональной разрушимостью, быстрой утомляемостью»
Современная физиология считает, что в возникновении явления утомления главная роль принадлежит центральной нервной системе. Еще И. М. Сеченов писал: «Источник ощущения усталости помещают обыкновенно в работающие мышцы; я же помещаю его… исключительно в центральную нервную систему».
Пение — творческий труд, связанный с выполнением сложных исполнительских задач, и, кроме того, — это мышечный труд прежде всего. Известно, насколько утомительным является пение концерта или исполнение оперной партии, какой большой подготовки и нервной настройки они требуют. Во время выступления отдается огромная нервная энергия, так Как выступление происходит в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Поэтому часто после спетого концерта или выступления в опере певец сохраняет это возбуждение, вернувшись домой, не – может успокоиться, даже уснуть. Частые бессоницы артистов — результат большого перевозбуждения на спектакле. На следующий день результат выступления сказывается в понижении работоспособности, некоторой вялости и разбитости. Разумеется, все это протекает у разных певцов в. разной форме.
Не только во время выступления, но и в процессе тренировки, в период нахождения, установления и закрепления певческих Навыков, во время занятий затрачивается значительный нервный труд.
Активная мышечная работа, которая происходит при пении, есть результат интенсивной деятельности нервных центров, заведующих движением. Если Петь долго и интенсивно, т. е. заставлять двигательные нервные центры находиться в состоянии повышенной интенсивной деятельности продолжительное время, то функция их нарушается, что выражается прежде «сего в изменении равновесия между возбудительным и тормозным процессами. Начинает преобладать тормозное состояние, нарушается тонкая координация, изменяются и условия питания нервных клеток и мышц, что мешает работе контролирующих систем. Все это ведет к нарушению голосообразования. Сначала Пропадают тонкие нюансы, страдают края диапазона, но певец еще может петь, потом он охрипает, голос «садится», пение становится невозможным.
Факторы, препятствующие утомляемости
Однако имеются многочисленные способы, позволяющие нервной системе бороться с развивающимися явлениями утомления. Есть большое количество факторов, поднимающих активность нервной системы. Многочисленные раздражители нервной системы могут оказать на нее возбуждающее действие. Одним из них является эмоциональный фактор.
Если работа нравится, т. е. выполняется эмоционально и эмоции положительны, то она не вызывает утомления, та же работа по принуждению вызывает утомление значительно скорее.
Почти любая скучная, монотонная, однообразная работа, как правило, очень быстро вызывает усталость. Такая же работа при смене впечатлений усталости не вызывает. Не случайно, что при длительном марше солдаты поют, и монотонность движения скрадывается, усталость меньше. Известно возбуждающее влияние, которое производит музыка при монотонной физической работе. Эмоциональное переживание исполняемого повышает деятельность центральнной нервной системы, позволяет легче преодолевать трудности произведения и бороться с утомляемостью.
Весьма большое значение имеют обратные связи, несущие в центральную нервную систему возбуждающее влияние от работающих мышц, от рецепторов слухового, вибрационного и других анализаторов. Известно, например, что раздражения, поступающие в кору головного мозга от тройничного нерва, иннервирующего кожу лица, рта, носовой и придаточных полостей носа, возбуждают деятельность центров, управляющих работой голосового аппарата, помогают бороться с утомляемостью.
Этим между прочим, вероятно, и объясняется облегчение голосообразования, когда «включаются резонаторы», т. е. когда певец испытывает сильные вибрационные ощущения в голове. Эти вибрации по нервным путям оказывают стимулирующее влияние на нервные центры, заведующие деятельностью голосового аппарата.
Чрезвычайно большое влияние на снижение утомляемости могут оказывать и сигналы второй сигнальной системы — речь. Слова одобрения, поощрения и поддержки помогают более легко выполнять ту или иную работу. В педагогической практике эти влияния должны применяться широко. Пение в условиях постоянного недовольства педагога, раздражительности, недружелюбия подавляют ученика, понижают работоспособность, резко повышают утомляемость. Одно из важнейших правил педагогики — сделать урок интересным, т. е. повысить эмоцинальное состояние ученика — основывается в частности, на стимулировании деятельности нервной системы, на лучшем протекании возбудительного и тормозного процессов, на меньшей утомляемости нервной системы.
О том, что в утомлении основную роль играют процессы, протекающие в центральной нервной системе, а не в мышцах, убедительно показывает опыт с внушением. В гипнотическом состоянии человек способен выполнить такие мышечные напряжения, какие он в жизни делать не может.
Интересны опыты, проделанные в состоянии гипноза, когда испытуемому при работе с поднятием тяжелого груза внушалось, что он поднимает легкий, а при поднятии легкого — что он тяжелый. Явления утомления развивались быстрее в том случае, когда груз был легким, а загипнотизированный думал, что это тяжелый груз. Такие опыты убедительно показывают, что утомление связано с процессами, происходящими в нервной системе и, что слово, убеждение, представления могут иметь чрезвычайно существенное значение в развитии или предупреждении процесса утомления.
В пении внушение и самовнушение, т. е. воздействие посредством слова, имеет чрезвычайно большое значение для выполнения сложных творческих задач, ставящихся перед голосовым аппаратом. Уверенность, ободряющее слово помогают выполнять голосовые задачи.
На развитие процесса утомления оказывает большое влияние состояние вегетативного отдела нервной системы. Функциональные свойства нервов и мышц зависят от действия вегетативной нервной системы, регулирующей обмен веществ в этих тканях. Образно говоря, подвоз необходимых для функции нервов 'и мышц материалов и вывоз шлаков, продуктов деятельности, лежит на этом отделе нервной системы. Воздействие через вегетативную систему, например посредством активизации ее симпатического отдела, может существенно повлиять на предупреждение развития явления утомления. Действие некоторых медикаментозных средств, типа фенамина имеют подобное воздействие, влияя на обмен веществ утомленных клеток.
Таким образом, основные явления, связанные с утомлением, развиваются в центральной нервной системе.
Утомление в мышцах
Однако при утомлении происходят нарушения и в самих мышцах. Утомление в мышце выражается в том, что амплитуда ее сокращений становится все меньше и меньше, фаза расслабления все больше и больше увеличивается, а само расслабление становится все менее и менее полным, наконец, оно перестает осуществляться и наступает судорожное состояние (контрактура). Мышца на ощупь имеет жесткий, «одервенелый» характер, ощущается тяжесть, появляется отечность и боль. Нужен отдых, массаж, чтобы она расправилась.
Явления утомления, развивающиеся в мышцах, сложны по своему характеру. При утомлении мышцы недостаточно пополняются запасом питательных веществ, необходимых для их работы, поэтому при некоторых видах спорта рекомендуют во время прохождения дистанции есть сахар. Это помогает работе утомленных мышц. Мышцы потребляют во время работы много кислорода и поэтому должны хорошо кровоснабжаться. В них накапливаются Продукты обмена веществ, шлаки, в частности молочная кислота, и необходима усиленная циркуляция лимфы и крови для ее удаления.
Все эти явления меняют возбудимость мышц, повышают их вязкость. Нужен покой и массаж для того, чтобы привести к норме все эти нарушения обмена веществ в мышце.
Как известно из последних исследований, голосовые мышцы и нервный аппарат гортани являются совершенно особым и по сравнению с другими мышцами и нервами человеческого тела, о чем мы подробно расказываем в главе о гортани. Здесь же следует подчеркнуть, что явления переутомления в гортани вызывают субъективно те же ощущения, что и в других мышцах: тяжесть, неудобство, одервенелость и просто болезненные, судорожные ощущения. Естественно, что звук при этих явлениях бывает резко изменен. Особенно страдают края диапазона, отмечается резкое понижение силы голоса и динамических возможностей, резко меняется тембр за счет уменьшения числа и интенсивности высоких обертонов и появления дополнительных призвуков.
Сильные степени утомления могут повести к несмыканию связок, иногда протекающему по типу частичного пареза.
Индивидуальные свойства нервной системы и утомление
Для певца, чтобы быть неутомимым в пении, важно не только иметь достаточно сильную и устойчивую к утомлению нервную систему, но и найти верные приспособления в работе голосового аппарата, которые позволяют голосовым мышцам работать с наименьшим напряжением при максимальном акустическом эффекте.
Голосовой аппарат человека устроен индивидуально. Поэтому среди лиц речевых профессий и певцов встречаются такие, которые пользуются своим голосовым аппаратом неправильно (с точки зрения обычных представлений) и тем не менее не испытывают утомления. Другие же певцы, в общем достаточно успешно овладевшие верной певческой координацией, не имеют настоящей выносливости, что делает их недостаточно профессиональными. Очевидно, индивидуальные свойства нервной системы и гортани позволяют в некоторых случаях успешно и неутомимо работать вне зависимости от использования голосового аппарата. В других же случаях неутомимость может появиться только вследствие целесообразного его использования.
Нагрузка и утомление. Виды мышечной работы
Однако существует общий закон для оптимальной работы, произведенной мышцами. Наукой установлено, что мышцы могут произвести наибольшую работу при средней силе мышечных сокращений и средней их. частоте. Это так называемый закон средних нагрузок, который сохраняет свое значение и для певческой двигательной деятельности.
Как мы знаем, педагогика давно им практически пользуется, давая средние нагрузки на голосовой аппарат как в смысле диапазона, силы, так и в смысле длительности пения. Для каждого человека эти средние нагрузки разные, в зависимости от индивидуальных свойств голосового аппарата, но каждый певец должен их соблюдать, желая иметь наибольшую работоспособность.
К сожалению, многие учащиеся пению не соблюдают этого закона, перегружают голосовой аппарат, переутомляют его, желая скорее достичь силы голоса, высоких нот, возможности петь долго.
Хочется привести здесь один опыт, проделанный над физкультурниками, наглядно показывающий, что средняя сила нагрузки приводит к наилучшему развитию силы и работоспособности мышц. Две группы спортсменов в равных условиях и равное время занимались развитием мышц рук путем подтягивания на перекладине. При этом одна группа тренировалась в подтягивании обычным способом, т. е. поднимая весь вес своего тела, а вторая подтягивалась с облегчением, т. е. с уменьшенным весом ( часть веса снималось путем груза, подвешенного к спортсмену через блок). Через несколько месяцев возможности обеих групп сравнили, предложив дать максимальное количество подтягиваний в равных условиях. Оказалось, что та группа, которая тренировалась, поднимая свой вес с облегчением, развила силу и выносливость значительно больше, чем та, которая поднимала весь свой вес. Таким образом, этот эксперимент ясно показал, что мышцы лучше всего развиваются, приобретают силу и возможность длительной работы, при умеренной нагрузке и поднятие слишком большого веса не так способствует развитию этих качеств, как поднятие умеренного.
Певец, пользующийся средними нагрузками в тренировке своего голосового аппарата, успеет больше, чем тот, кто будет пользоваться слишком большими нагрузками. Это должен ясно понимать каждый, кто заинтересован в успешном развитии своих вокальных данных.
Как известно, работа мышц может протекать в разных режимах. Так, например, при ходьбе мы имеем дело с циклической работой, где одни движения сменяют другие и затем цикл повторяется снопа и снова. Понятно, что при циклическом характере работы, связанном с попеременным включением мышц, также циклически последовательно возбуждаются и тормозятся соответствующие двигательные нервные
клетки коры мозга. Поэтому такая работа может совершаться долгое время при относительно малом утомлении.
При статической работе — сохранении непрерывного сокращения одних и тех же мышц и, следовательно, постоянного возбуждения одних и тех же нервных клеток, утомление наступает очень быстро. Каждый знает, как трудно поддерживать длительно даже несложное положение, т. е. «застыть» в одной позе. Даже просто вытянутую вперед руку трудно удержать в застывшем положении несколько минут подряд. Постоянное возбуждение одних и тех же нервных клеток ведет к их быстрому истощению.
Также утомительны и максимально большие усилия, так как они связаны с максимальной же тратой энергии со стороны нервных клеток.
Таким образом, чтобы достигнуть наименьшего утомления, надо по возможности избегать длительных статических усилий и максимальных напряжений или, если их нельзя избегнуть, стараться чередовать их с расслаблением. Пение, в основном протекает в виде бесконечной смены движений, связанных с артикулированием слов и пропеванием мелодии всегда разнообразной по своему строению, требующей разной динамики нюансов. Все же в педагогике приходится наблюдать, как некоторые преподаватели требуют неких застывших состояний, насильственных удержаний, определенных позиций того или иного органа. Нам приходилось это наблюдать в отношении положения гортани, языка, глотки. Такие действия следует употреблять весьма осторожно, как временный прием, чередуя статические усилия с отдыхом. Важно не позволять появляться «застывшим» состояниям, особенно в гортани. Следует всегда следить за свободой, за отсутствием чувства скованности в какой-либо част» голосового аппарата. Скованность быстро ведет к усталости.
Каждый учащийся петь должен стремиться к овладению разными вариантами верного звукообразования и к умению гибко переходить от одного к другому, например от более светлого звучания к более темному. Смена их позволяет голосовому аппарату меньше утомляться. Это же следует учитывать при составлении концертных программ.
Переутомление и его предупреждение
Описанные явления утомления при разных типах мышечной работы обычно проходят после непродолжительного отдыха. Тренировку голосового аппарата следует планировать так, чтобы явления утомления успевали полностью бесследно пройти. Отсюда вытекает тот режим общий и певческий, которому должен подчиняться певец. Если явления утомления были значительны и не успели пройти до следующего занятия, они могут накапливаться от урока к уроку. Поскольку в основе развития певческих навыков лежит постоянная, ежедневная тренировка, эти явления утомления, не проходя от занятия к занятию, могут привести в конце концов к переутомлению, перетренировке.
Это состояние у певца может выражаться как в изменившихся голосовых возможностях, так и в общем самочувствии, настроении.
Первые признаки нарушения звучания обычно незаметны ученику, но педагог уже замечает не совсем полную подчиняемость голосового аппарата, затем начинает отходить мокрота и ученик замечает тяжесть в аппарате, при дальнейшем пении голос перестает звучать, «садится». Часто появляется ощущение зажатости в горле, колющие, ноющие ощущения. Общим симптомом переутомления от пения является нежелание петь. Обычно певец с жадностью ждет занятий, а тут отмечается вялость, и часто явное принуждение себя к занятиям.
Певец не чувствует радости, подъема от пения. Если ему удается достигнуть достаточной активности, то с большим трудом, благодаря настойчивым стараниям. Это состояние длится не долго, снова переходя в апатичное, с пониженным тонусом.
Педагог верно сделает, если на несколько дней вовсе прекратит занятия и посоветует полный отдых от пения — спорт, прогулки и перемену обстановки. Насиловать себя в таком состоянии—недопустимо. Хроническое утомление нервных клеток ведет к их истощению. Попытка работать с утомленным голосовым аппаратом может привести к катастрофе. С усталостью спорить не следует. «Вовремя перерывать работу от ощущения усталости значит часто надолго сохранить свою работоспособность для будущего» — пишет замечательный русский физиолог А. Ухтомский.
В результате неумеренной работы без отдыха накапливающееся утомление может повести к так называемым зажимам. Механизм этого явления сводится к тому, что по мере развития утомления перестает осуществляться достаточное торможение. Мышцы-антагонисты не успевают хорошо расслабиться, отдохнуть, и последующее сокращение падает на недостаточно расслабленные мышцы, в результате мышцы почти не отдыхают, находясь беспрерывно в возбужденном состоянии. В норме сокращения одних мышц должно сочетаться с расслаблением их антагонистов. Поскольку они недостаточно расслабляются, то сокращение мышц сопровождается сопротивлением плохо расслабленных антагонистов. Движения становятся неточными, малоэкономными, « в помощь», в результате иррадиации процесса возбуждения, включаются мышцы, не требующиеся для данной работы.
Все это делает движение неуклюжим, скованным, неэффективным, сильно утомительным. В результате продолжения мышечной деятельности в таких условиях резко повышается утомляемость, которая приводит к судорожному состоянию. У певца «перехватывает» горло, неприятные и часто болевые ощущения сжимают гортань. Тянущие, колющие боли распространяются на мышцы шеи.
Такие состояния зажатия сигнализируют о высшей степени утомления голосового аппарата. После них голосовой аппарат требует длительного времени ( недели и месяцы) для того, чтобы восстановить работоспособность.
Среди общих явлений, характерных для состояния переутомления, можно отметить общую раздражительность, быструю утомляемость от пения, желание лечь и отдохнуть днем, бессонницу ночью.
Возникновению состояния перетренировки способствуют пение в нездоровом состоянии и недавно перенесенные грипп, ангина, простудные и другие заболевания, ослабляющие организм. У людей с недостаточно устойчивой нервной системой это состояние возникает более легко.
С физиологической стороны состояние переутомления можно характеризовать как своеобразный невроз, т. е. нарушение деятельности нервных клеток вследствие перенапряжения. Переутомление—это нарушение высшей нервной деятельности коры головного мозга. Как правило, оно есть следствие, нерациональной вокальной нагрузки, протекающей на фоне ослабленного тем или иным образом организма. В ослаблении общего тонуса организма могут иметь большое значение угнетающие психические моменты.
Лучшим средством, предупреждающим переутомление, является сохранение верного общего и вокального режима. Недаром ему отводится такое большое место в построении режима занятий крупными педагогами во все времена. Если степень переутомления еще не значительна, то иногда бывает достаточно снизить нагрузку, изменить характер упражнений, переменить произведения, на которых ученик утомлялся, на другие, более простые, и состояние переутомления проходит. Надо всегда учитывать, что многие певцы чрезвычайно болезненно переносят молчание, поэтому снижение нагрузки и изменение характера произведений, вместе с другим факторами общего порядка, часто приносят большую пользу в преодолении состояния переутомления.
Не надо думать, что полный отдых в форме абсолютного «ничего-неделания» является всегда наилучшим. Как показали наблюдения, переход к другой мышечной работе или вовсе к другой деятельности, ведет к лучшему восстановлению работо-способности утомленных нервных центров. По закону индукции, в связи с переходом возбуждения на другие области коры, занятие новой деятельностью развивает глубокий тормозной процесс в переутомленных предыдущей работой центрах и способствует скорейшему восстановлению утомленных клеток.
Активный отдых, связанный со сменой деятельности, создает лучшие условия для восстановления работоспособности. Следует всегда помнить, что смена работы одной группы мышц на другую способствует наилучшей работоспособности обеих трупп мышц. Умение пользоваться разными приемами также способствует наиболее длительной работе голосового аппарата без утомления.
Переключение с привычной профессиональной певческой деятельности на другую, особенно если она может быть связана с переменой обстановки, является одним из лучших вариантов активного отдыха.
Утомление нельзя рассматривать как только отрицательный фактор. Естественное утомление является фактором, благодаря которому совершенствуются функции организма и приобретается выносливость. Однако утомление, так или иначе возникающее при тренировке, должно чередоваться с полноценным отдыхом, тогда оно ведет к улучшению деятельности нервной системы. Организм реагирует на утомление торможением, что способствует улучшению функциональных свойств нервной системы и приводит к развитию все большей и большей выносливости к нагрузкам. Так чередование утомления и отдыха ведет к приобретению новых, лучших качеств, к повышению работоспособности.
Заключение
Утомление — процесс, закономерно развивающийся после проделанной работы. Утомляется прежде всего центральная нервная система, a затем —мышцы. Есть ряд факторов психического, физиологического, медикаментозного характера, позволяющих бороться с явлениями утомления при пении. Для приобретения выносливости следует тренировать голосовой аппарат на средних нагрузках. Выносливость к вокальной нагрузке зависит от правильности работы голосового аппарата, от особенностей работы центральной нервной системы и особенностей устройства голосового аппарата. Смена различных приемов пения повышает возможность петь долго. Статические нагрузки, скованность и однообразие ведут к быстрой утомляемости. Накапливаясь, утомление ведет к переутомлению. Надо избегать этого состояния, соблюдая правильный режим нагрузок и отдыха. Верная смена нагрузок и отдыха ведет к выработке выносливости.
Оставить комментарий через сайт:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.