Бытовое, полупрофессиональное или профессиональное?

Бытовое оборудование в основном предназначено для перезаписи музыки. Количество оборудования, предназначенного для «домашней звукозаписи», довольно ограничено. Единственное сугубо бытовое оборудование, которое вероятно может использоваться в project-студиях, – это усилители и громкоговорители, хотя иногда могут использоваться и кассетные бытовые магнитофоны. Бытовое оборудование не является многофункциональным и обычно предназначается для работы с полностью готовым материалом. Кроме того оно рассчитано на коммутацию приборов короткими кабелями, а также на то, что система в целом будет довольно-таки простой. Величина сигнала, передающегося между различными приборами, как правило, находится на уровне 300 mV или, в других величинах, примерно, -10 dBV или -10 dBu.
Профессиональное оборудование, несмотря на зачастую очень схожие звуковые характеристики с наилучшим бытовым оборудованием, имеет совершенно другие проектные критерии. Оно должно надёжно работать длительное время при ежедневной очень интенсивной эксплуатации. Профессиональные системы могут иметь сложную систему взаимных последовательных и параллельных подключений. Для упрощения согласования, сигналы передаются с более высоким средним уровнем, чем в бытовом оборудовании, т.е. с типичным уровнем в 1,23 V, или +4 dBV.
Между прочим, dBu является уровнем напряжения, соответствующим напряжению, необходимому для удовлетворения старого стандарта в 1 милливатт на 600 Ом, или 0,775 Вольт. dBV, с другой стороны, является уровнем напряжения, соответствующим 1 Вольту. Но эти вопросы будут обсуждаться в 3-й главе. В данном случае достаточно сказать, что использование всех этих единиц вполне обосновано. Проведение записи с привлечением больших музыкальных коллективов может стоить очень дорого, поэтому в профессиональном оборудовании большое внимание уделяется надёжности и защищённости от внешних помех. Балансировка низковольтных сигналов, например сигналов от микрофонов, да и линейных сигналов также имеет важное значение в профессиональной работе.
К сожалению, эти профессиональные требования ведут к удорожанию оборудования, если они должны реализовываться при сохранении высочайших стандартов звучания. А у полупрофессионального оборудования основным ограничителем характеристик является стоимость, так как такое оборудование должно обеспечивать звуковые характеристики лучших образцов бытового оборудования и при этом удовлетворять требованиям согласования профессионального оборудования. Короче говоря, эти требования обычно невозможно реализовать при тех ценах, которые существуют на полупрофессиональное оборудование. Поэтому приходится идти на компромиссы. Они обычно выражаются в менее жёсткой конструкции, меньшей гибкости в использовании и меньшем диапазоне оптимальной работы. Может быть затруднено техническое обслуживание, а обычное обслуживание может быть более сложным и занимать большее время. И хотя на таком оборудовании можно добиваться отличных результатов, во время работы нужно проявлять максимум внимания. В умелых руках такое оборудование способно даже обеспечить качество, практически неотличимое от того, которое обеспечивает профессиональное оборудование. Но от инженеров потребуется больше умения и опыта, чтобы суметь на полупрофессиональном оборудовании обеспечить это качество. Несколько запутанно, не так ли?
При работе с аналоговыми магнитофонами ограничения могут быть более критичными, чем с цифровыми магнитофонами. Это связано с различными микшерскими консолями, не все из которых обеспечивают настоящую чистоту звука во всём динамическом диапазоне. Когда я строил крупные, профессиональные мобильные студии, одним из моих основных технических критериев всегда была адекватность звучания в граничных частотных зонах во всей системе записи (читатели, не знакомые с концепцией граничных зон (headroom), могут обратится к словарю). Проверка звучания на живых концертах или в студиях на этот параметр показывает, что уровень звукового давления, который достигается при реальном исполнении, редко достигается при воспроизведении. Поэтому широкий динамический диапазон приемлемого звучания является обязательным для записывающего оборудования. Если рабочий диапазон между зоной неприемлемого шума и пиковых искажений слишком мал, а оборудование настраивается на ожидаемый уровень сигнала, то неожиданные пики сигнала не смогут пройти через эту систему без искажений. Слишком же осторожная первоначальная настройка может привести к тому, что запись будет иметь худшее соотношение «сигнал-шум». В стационарных студиях, в отличие от записи живых концертов, более широкие рабочие диапазоны, и они не имеют столь критически важного значения, так как исполнение можно повторить. Но даже в них постоянная перенастройка входных сигналов приводит к неоправданной трате времени, что приводит к усталости музыкантов. Поэтому и здесь гибкость в эксплуатации, предоставляемая профессиональным оборудованием, даёт большое преимущество.
Другое ограничение, накладываемое полупрофессиональным оборудованием, особенно по нижнему краю рабочего диапазона, состоит в отсутствии необходимого запаса по звуковым характеристикам. Хотя каждый компонент системы может в отдельности достигать оптимального звучания, отсутствие необходимого запаса для нормальной работы каждого элемента системы может привести к тому, что вся цепь будет давать ухудшенное звучание. В некоторых случаях эта проблема вызвана неправильным согласованием. В этом можно убедиться при сравнении различных магнитофонов. Если мы возьмём два магнитофона, где один – наилучшего профессионального качества, а другой – полупрофессионального уровня, то можно сделать некоторые интересные сравнения. Когда проводится одновременная запись на обеих машинах при точной настройке и оптимальном уровне записи, то даже эксперту будет трудно распознать, какая запись на каком магнитофоне сделана. Но если эту запись затем переписывать с дорожки на дорожку около четырёх раз, Вы сразу услышите разницу. А если эти перезаписи ещё и проводить поочерёдно с превышением и понижением уровня на 5 dB, то профессиональный магнитофон проявит свои достоинства ещё ярче. Настолько же чётко вскроются недостатки более дешёвого магнитофона.
Становится ясно, что ощущение различий даже между аналоговыми магнитофонами во многом зависит от уровня сигнала (об этом более подробно будет в 7-й главе). А умение найти точный уровень записи – нелёгкая задача. Но если необходимо работать быстро, то более широкий рабочий диапазон профессионального магнитофона позволит простить эти неточности. Очень часто при прослушивании записей, сделанных на полупрофессиональном оборудовании, люди не могут понять, почему они должны платить в четыре или пять раз больше за профессиональную версию, которая, на их взгляд, звучит так же. Надеюсь, что Вы уже можете объяснить, почему.
Существует ещё один аспект: обеспечение техническим обслуживанием.

Профессиональные нужды.

При появлении лейбла «professional» на передней панели оборудования, большинство профессионалов тут же напрягаются. Большинство действительно профессионального оборудования не нуждается в таких ярлыках. Так в чём же причина напряга? «Рrofessional» – это волшебное рекламное словечко. Оно появилось на лицевой панели первых магнитофонов Alesis ADAT, но любые попытки получить профессиональную техническую поддержку от завода-изготовителя вскрыли абсолютно непрофессиональный подход в их работе. При ADAT-ах не было никаких инструкций по обслуживанию для пользователей, а производитель им помощи тоже никакой не оказывал. Во многих странах компании-импортёры, выступавшие в качестве агентов по послепродажному обслуживанию, были настолько невежественными, что после их ремонта или сбивалась настройка головок, или магнитофоны приходили уже в полную негодность. Далее мы коснёмся этого вопроса подробнее.
Если мы уже коснулись темы настройки головок, я скажу, что удивляюсь отсутствию во многих project-студиях тестовых лент для настройки головок их аналоговых магнитофонов. На настройки головок влияют не только различия в типах лент и их производителях. Даже разные партии лент внутри одного типа уже могут требовать своих настроек. Если головки магнитофонов не подстроены друг под друга как можно точнее, будет происходить накопление ошибок при копировании или перезаписи с дорожки на дорожку. В бытовых условиях эту тему можно вообще не поднимать. Но здесь мы подходим к тому моменту, когда дальнейший прогресс многих project-студий ограничивается неумением контролировать настроечные характеристики магнитофона. Этот факт распространяется и на цифровые магнитофоны.
Полностью профессиональное оборудование поставляется обычно с таким руководством по эксплуатации, где совершенно исчерпывающе описываются процедуры настройки, а необходимые органы регулировки легко доступны. Конечно, при отсутствии опыта всегда можно сделать ошибку при настройке, но это скорее проблема бытового оборудования. Как только какая-либо компания начинает рекламировать что-либо как действительно профессиональное или полупрофессиональное, её отношение к клиенту становится очень заботливым, если она желает обеспечить своему оборудованию «защиту от дурака». Одно из самых фундаментальных требований к профессиональному оборудованию – возможность его обслуживания на месте эксплуатации. Поэтому такие приборы снабжаются исчерпывающими руководствами по обслуживанию и имеют легко доступные органы регулировки.
Несмотря на свою сложность и цену около 160 тыс. долларов, 48-дорожечный цифровой профессиональный магнитофон Sony 3348 может обслуживаться на месте. Каждый аппарат снабжен очень подробным руководством по обслуживанию. И хотя было бы довольно глупо лезть внутрь такой машины без необходимых знаний, тем не менее возможность сделать это предоставлена любому, кто может понять руководство. Нигде на магнитофоне нет ярлыка «professional», но он действительно является таковым. Я должен сказать, что надёжность этих машин и стабильность их работы даже в самых тяжёлых условиях эксплуатации выше всяких похвал. Хотя они покажутся Вам слишком дорогими, но при эксплуатации в течении более чем десяти лет такой магнитофон вероятно обойдётся дешевле, чем покупки, отправки в ремонт и регулярные замены полудюжины модульных 8-дорожечных магнитофонов. Даже если учесть деньги, полученные от продажи бывших в употреблении аппаратов. При этом мы даже не берём в расчёт стоимость простоев, связанных с проблемами настройки и синхронизации модульных аппаратов, многие их который имеют «лейбу» профессиональных, но очевидно таковыми не являются.
Полупрофессиональное оборудование в ограниченной комплектации может работать очень хорошо. Но если система состоит из огромного количества каналов, эффектов, дорожек, процессоров и многого другого, что характерно профессиональным студиям, то вряд ли по уровню шума, искажений, зажатия высоких частот или общей звуковой нейтральности мы получим такой же результат, как в профессиональных студиях. Мне кажется, что этот факт был просто не замечен большим количеством пользователей project-студий.
Другими словами, разница между худшими и лучшими магнитофонами в том, что у лучших более широкий диапазон между уровнями шумов и искажений, а их звуковая нейтральность гораздо выше. Это оборудование имеет также намного больший запас прочности и эксплуатационный запас.
Ограничения в эксплуатационной гибкости полупрофессионального оборудования можно обойти только тогда, когда у Вас есть хороший мониторный контроль, позволяющий точно сравнивать записанный материал с оригиналом, позволяющий тут же заметить любое ухудшение звука для принятия соответствующих мер. Знание имеющейся проблемы позволяет избежать её. Мы уже говорили об ухудшении звука при многократной перезаписи с дорожки на дорожку на полупрофессиональном оборудовании. Основной вывод из этого примера заключается в том, что при работе с полупрофессиональным оборудованием технология должна быть тщательно продуманной и «экономной». Сигнал должен проходить только через абсолютно необходимое число приборов.

Что выбрать?

Существует много подходов к проектированию project-студий и подбору оборудования для них. Некоторые из вариантов демонстрируются на фотографиях, размещенных в этом разделе. На фото 10-12 показана студия в Уолвергемптоне (Wolverhampton) в Англии, где очень хорошее оборудование было установлено в двух столь же хорошо спроектированных помещениях на первом этаже пристройки, принадлежащей небольшой звукозаписывающей компании. На фото ниже-справа показан совершенно противоположный подход, где самым важным является атмосфера записи. Вдохновение при создании музыки, которое давал вид из окна на Темзу, рассматривалось группой Cocteau Twins, как основа их подхода к записи. А на фото нижнем (двойном фото) показана студия на чердаке здания около города Seixal в Португалии. В этом случае владельцы предпочли использовать тщательно подобранное оборудование в рамках ограниченного бюджета, но установленное в помещении, оборудованном с учётом акустики, с отличными возможностями мониторинга, что обеспечивало немедленное распознавание любых звуковых дефектов и реагирование на них до того, как они станут серьёзной проблемой.
Контрольные комнаты, показанные на фото:

студии

предназначались для использования независимыми инженерами звукозаписи и собственным персоналом студии. С другой стороны контрольная комната на фото справав основном быластудия

предназначена для использования своими владельцами, у которых было достаточно времени для того, чтобы привыкнуть к неточностям, создаваемым помещением с недостаточно хорошей акустикой. Во всех трёх комнатах были сделаны отличные записи. Однако, если оборудование, показанное на втором фото, разместить в комнате, изображенной на фото справа, то это решение не будет давать требуемого неизменного результата при его эксплуатации посторонним персоналом, потому что помещение не сможет обеспечить требуемую адекватность прослушивания, необходимую для оптимального использования менее дорогого оборудования, характеристики которого «не прощают» ошибок записи. К несчастью подобная комбинация встречается в большей части project-студий.

Наверх! Запостить!