Аранжировка
Глава 1 |
Глава 2 |
Глава 3 |
Глава 4 |
Дополнительные инструменты
Большая флейта
Все оркестровые флейты имеют одинаковый механизм и сходные пропорции, но разные размеры и высоту звучания. Формантная частота большой флейты (или просто флейты) лежит в области от 1400 до 1700 Гц. В нижней половине диапазона ее звучание мягкое, глуховатое, слегка вибрирующее с матовым, густым и холодным тембром. Средний и часть верхнего регистра очень красивы и обладают нежной, певучей звучностью. С повышением тона все четче проявляется яркий, свистящий, доходящий до пронзительного, характер инструмента. Римский-Корсаков охарактеризовал звучность флейты так: «Тембр холодный, наиболее подходящий к мелодиям грациозного и легкомысленного характера в мажоре, и с оттенком поверхностной грусти в миноре». Технически она чрезвычайно подвижна и с успехом играет быстрые пассажи, «щебечущие» и «порхающие».
Время атаки у флейты несколько больше, чем у других инструментов «деревянной» группы, и составляет 50 мс. Динамический диапазон современного инструмента достаточно большой: в среднем регистре — 35 дБ (от 50 До 85 дБ). В высоком и низком регистрах он сокращается до 20 дБ.
Оркестровый объем: от «Си» малой октавы до «До» (даже «Ре» и «Ми») четвертой, но рабочим диапазоном следует считать от «Си» малой октавы до «До» четвертой.
Альтовая флейта
Существуют альтовые флейты двух строев – G(звучащая на чистую кварту ниже) и F (звучащая на чистую квинту ниже). Альтовая флейта in G встречается в партитурах чаще, чем in E. Тембр альтовой флейты несколько полнее, темнее и матовее тембра большой флейты.
Оркестровый объем (по звучанию) простирается у альтовой флейты (G-строя) от Фа малой октавы до Ре, Ми третьей, у альтовой строя F от Ми малой октавы до «До – Ре» третьей.
Альтовая флейта по общему звучанию в середине и вверху диапазона мало чем отличается от «средней» сестры. Старшая родственница оправдывает свое существование за счет нижнего регистра, недоступного обычной флейте. Относительный баланс тембра в пределах всего диапазона у нее более ровный — для всех нот характерно полное и широкое звучание.
Любопытно, что в истории зафиксированы случаи создания не только басовых, но и контрабасовых флейт длиной до двух метров.
Гобой
В Индии еще в ХМ—VII вв. до н. э. существовал духовой инструмент с названием «оту». Его среднеазиатская «родственница» зурна, которую считают непосредственной предшественницей гобоя, и сейчас широко распространена в Средней Азии и на Кавказе.
Собственно гобой был сконструирован в XVII в. во Франции и вскоре прочно вошел в состав симфонического оркестра. Название инструмента происходит от французских слов haut — высокий, bois — деревянный. В настоящее время широкое распространение получили два инструмента из широкого класса гобоев — сопрановый гобой в строе До и английский рожок в строе Фа.
Гобой представляет собой деревянную трубку конической формы с двойной тростью, имеющей габаритную длину 59…61 сантиметров и снабженную более чем двумя десятками игровыми отверстиями, закрываемыми с помощью системы клапанов. Трубка заканчивается небольшим раструбом в виде маленькой воронки или цветка лилии.
Гобой обладает ярким, несколько острым звучанием. Тем не менее, его тембр несколько более теплый и густой, чем у флейты. Основная форманта инструмента располагается в области 1,6…2 кГц. Гобой легко узнать по терпкому, с заметным носовым призвуком, оттенку, в чем виновата форманта в области 1,1 кГц. Нижний регистр (начинается си — си-бемоль малой октавы) обладает густой, полной и несколько суровой звучностью с динамическим диапазоном порядка 30 дБ. Средний регистр несколько слабее по силе звука, но для него характерны более нежные и сочные оттенки. По мере роста высоты тона плотность звука в верхнем диапазоне продолжает уменьшаться и усиливается его резкость. С началом высшего регистра звуки становятся чрезмерно напряженные, резкие и крикливые. За излишнюю звонкость отвечает форманта в районе 3,2 кГц. Как остроумно заметил о балансе регистровых тембров гобоя М. И. Глинка, «ниже — крик, выше — гусь». В значительной мере оттенки тембральных красок зависят от искусства исполнителя владеть губами, а, следовательно, и камышовыми пластинками. Не меньшую роль играет и степень усталости гобоиста. Расход воздуха при игре на гобое — самый маленький среди духовых инструментов, поскольку гобойная трость довольно узка, и весь выдыхаемый воздух направляется в трубку. Потому гобоист должен успевать выдыхать из своих легких «застоявшийся» воздух, чтобы не задохнуться (или не превратиться в надутый шарик и не лопнуть). Для исполнения очень протяжных связных мелодических линий на гобое применяется специальный прием: перманентное дыхание. При перманентном дыхании гобоист одновременно вдувает воздух, заранее запасенный в надутых щеках, в гобой, а носом вдыхает новую порцию воздуха. И так несколько раз, пока не закончится исполняемая им мелодия, которую нельзя прерывать.
Виртуозная музыка вполне доступна гобою, но является для него менее свойственной. С другой стороны, этот инструмент способен к более проникновенной задушевной выразительности. Как замечают некоторые композиторы, какой характер не поручи гобою, его звучание все равно приобретет простодушие и непосредственность. Установка микрофона напротив раструба позволяет усилить «народные» оттенки тембра. В классическом режим! микрофон на гобой устанавливается позади-сверху исполнителя, что несколько уменьшает озвучивание стука клапанов.
В симфоническом оркестре обычно применяют два гобоя; гобой настраивает весь оркестр (то есть дает тон ноты ля, которому все должны следовать ), во избежание фальши, к тому же первый гобоист является концертмейстером всех духовых.
При настройке компрессора следует учитывать, что время атаки в звучании гобоя составляет в низком регистре 20 мс, в высоком оно уменьшается до 10 мс. С точки зрения частотного спектра основной вклад в формирование атаки вносит полоса с центром около 4,5 кГц.
Оркестровый объем гобоя простирается от «Си» малой октавы до «Фа» третьей (у гобоя немецкой системы) и от «Си» малой октавы до «Ля» третьей (у гобоя французской системы).Гобой – инструмент не транспонирующий, пишется в скрипичном ключе.
Английский рожок
Почему охотничий гобой, широко распространенный в Западной Европе, Получил название «английского»? Из-за… некорректного перевода. Изначально он изготавливался в форме угла. В переводе на французский «угол» — angle.
Английский рожок, или как его иначе называют — «альтовый гобой» или «гобой контральто» — это увеличенный гобой, звучащий ниже обычного на квинту. По устройству и форме альтовый гобой сходен с обычным. Его ствол длиннее, чем у гобоя, и у верхнего конца соединен с маленькой чуть изогнутой металлической трубкой, на которую насаживается трость (язычок). Корпус заканчивается грушевидным раструбом, который, как полагают, и придает звучанию этого инструмента столь меланхолический матовый тембр. Палитра звучания английского рожка отличается большей мягкостью, густотой, тягучестью, более выраженным носовым призвуком и сбалансированным однородным звучанием в регистрах. Из-за более слабой форманты в районе 3,2 кГц при равном расстоянии до инструментов английский рожок воспринимается звучащим с большего расстояния, нежели гобой (рожок располагается слева от гобоев, в один ряд с ними). Динамика у рожка меньше, чем у гобоя, что обуславливает лениво-спокойный характер «английского» варианта инструмента.
Другие разновидности — малый гобой (он же гобой-пикколо, он же гекельфон-пикколо), гобой д'амур («гобой любви»), гекельфон (басовый гобой) — был и распространены в эпоху барокко, а сейчас используются очень редко.
Оркестровый объем английского рожка по письму одинаковый с гобоем, но звучит он чистою квинтой ниже гобоя. Английский рожок является инструментом транспонирующим.
Кларнет
Кларнет — духовой музыкальный инструмент в виде трубки с клапанами и небольшим раструбом. По праву происхождения относится к группе деревянных духовых инструментов, потому что материалом для его корпуса служит специальная древесина — гренадильное или эбеновое (черное) дерево.
Кларнет был сконструирован в конце XVII в. И. Деннером на основе старинной французской свирели шалюмо. Деннер заменил трубочку с надрезным язычком камышовой пластинкой — тростью, прикрепленной к деревянному мундштуку, и убрал камеру, в которой она находилась. Это позволило исполнителю, изменяя давление губ на трость, влиять на качество излучаемого звука. Кроме этого, он ввел клапан дуодецимы, облегчающий передувание, чем расширил диапазон нового инструмента. Звуки верхнего диапазона кларнета напоминали современникам тембр высокой трубы — кларино (clarus — светлый, ясный), что и дало название инструменту — уменьшительное итальянское clarinetto.
Главное конструктивное отличие кларнета — замена конического ствола на цилиндрический. Но, в отличие от флейты, тоже цилиндрического инструмента, звуковой канал которого имеет оба открытых конца, в воздушном столбе кларнета возникает только один узел и одна пучность. По длине в звучащей части канала умещается только половина звуковой волны, вторая половина образуется отражением от закрытого конца. Этот факт обуславливает ряд специфических особенностей инструмента:
• кларнет звучит на октаву ниже, чем «открытая труба» такой же длины (та же флейта);
• так называемое «передувание» происходит не на октаву выше, как у прочих инструментов, а на дуодециму (дуодецима — интервал шириной в 12 ступеней звукоряда);
• аппликатура кларнета, по сравнению с другими деревянными, усложнена, так как потребовались дополнительные клапаны для заполнения «лишней» квинты;
• диапазон кларнета насчитывает почти четыре октавы (с этим инструментом из ряда духовых может поспорить только валторна);
• аппликатурные трудности, присущие кларнету конструктивно, не позволяют свободно играть во всех тональностях, приемы игры на кларнете достаточно сложны;
• в спектре звука у кларнета отсутствуют четные обертоны. Звучание кларнета в разных регистрах сильно различается по тембру. Нижний регистр характеризуется густым, мрачным и несколько угрюмым характером с широчайшим динамическим диапазоном от едва слышима пианиссимо до фортиссимо. Подобной динамической подвижности — до 48 дБ «звукорежиссерских цифрах» — нет больше ни у одного «деревянного» инструмента.
Нижняя часть среднего регистра, имеющая тусклое и бесцветное звучание позволяет извлекать громкие звуки и не находит широкого применение партитурах. Лишь изредка этому диапазону поручается создание темной, таинственной окраски. В верхней половине среднего регистра звук приобретает яркую, светлую и блестящую звучность с богатым выбором динамических оттенков. Верхний регистр кларнета обладает очень ярким, острым и несколько пронзительным звучанием. В верхнем регистре исполнение нюанса пианисимо крайне затруднено. В высшем регистре звучание развивается в сторону увеличения резкости (даже крикливости) с оттенком некоторой сдавленности. Из-за исключительной сложности звукоизвлечения высший регистр кларнета, как правило, не используется.
Спектр основных частот и обертонов кларнета простирается от 140 Гц 9 кГц. Исследователи музыкальной акустики отмечают специфическую тембровую особенность кларнета — подчеркивание нечетных гармоник. Время атаки у кларнета от 15…20 до 50 миллисекунд.
Оркестровый объем кларнета in Bb (по письму) от Ми малой октавы примерно до Ля третьей. Кларнет Bb пишется тоном выше действительной звучности, то есть звучит тоном ниже написанного.
Басовый кларнет
Тембр густой, несколько мрачный. Нотируется в скрипичном ключе на большую нону выше действительного звучания или в басовом ключе – на большую секунду выше действительного звучания.
Фагот
Фагот был сконструирован в начале XVI столетия каноником Афраньо дельи Альбонези на основе старинного басового инструмента — бомбарды. Ствол фагота как бы сложен пополам, отсюда и название инструмента fagotto — по-итальянски узел, связка.
Фагот имел еще одно название — dolcian — мягкий и нежный. Это бас, нижний голос группы, наподобие контр баса среди струнных смычковых.
Фагот состоит из пяти частей: узкой металлической трубки, сходной по форме с латинской буквой S, малой трубки («крыло»), нижней части («сапог»), большого канала (басовый стержень) и раструба. Трость (язычок) фагота двойная и относительно широкая. Во время игры фагот подвешивается на шнурке на шее исполнителя. Фаготисты сидят во втором ряду духовой группы рядом кларнетами; обычно в оркестре используется два фагота.
Исполнение на фаготе требует большого расхода дыхания, а форте в низком регистре может вызвать крайнее утомление исполнителя.
Фагот имеет очень большой диапазон основных тонов — более 3-х октав. На самых низких нотах у фагота проявляется густая и сильная звучность грозного характера: (в чем «виновата» форманта в районе 500 Гц). Чуть выше, с проявлением второй форманты около 1,5 кГц, возникают мягкие приглушенные оттенки. В верхнем отрезке нижнего диапазона тембр обнаруживает нежное и жалобное звучание, сходное с человеческим голосом; как писал о нем Римский-Корсаков — «… старчески насмешливый в мажоре и болезненно-печальный в миноре». По мере восхождения наверх, тембр фагота становится все более напряженным, сдавленным, с «носовым» оттенком тембра. При подходе к высшему регистру свойственная фаготу мягкость и нежность вовсе пропадают, звук становится очень напряженным и несколько резким. Фаготу подвластно острое и выразительное стаккато и даже двойное стаккато, требующее осторожного вмешательства звукорежиссера в тембральные, реверберационные и динамические характеристики звучания.
Мейербер в «Роберте-Дьяволе» заставил фаготы изображать «гробовой хохот, от которого мороз продирает по коже» (слова Берлиоза). Римский-Корсаков в «Шехерезаде» обнаружил в фаготе поэтичного рассказчика. В этом последнем амплуа фагот выступает особенно часто — поэтому, наверное, Томас Манн назвал фагот «пересмешником». А Вивальди написал для этого удивительного инструмента около 35 концертов, а фаготовый концерт Моцарта — до сих пор одно из самых популярных произведений.
При записи фагота следует обратить особое внимание на его реверберационную обработку. Время атаки у этого низкочастотного инструмента и т слишком велико — в низком регистре 100 мс, в высоком 50 мс.
Микрофон на фагот ставится обычно перпендикулярно инструменту спереди или со спины музыканта.
Ансамбль деревянных духовых инструментов
Чтобы описать и обсудить все возможности ансамбля деревянных инструментов, потребовался бы внушительный том. Любая их разумная комбинация дает прекрасный гармонический звук. Задача оркестровщика состоит в том, чтобы получить наилучшее сочетание инструментов, с которыми он имеет дело. Знание наивыгоднейшего рабочего диапазона (каждого инструмента) – гарантия хорошего звучания той или иной группы.
В следующем примере фон создается из одной флейты, трех кларнетов и одного баскларнета.
Для этого отрывка могут быть использованы и другие комбинации. В каждом случае бас-кларнет можно заменить фаготом.
1. Флейта / флейта / кларнет / кларнет / бас-кларнет / фагот.
2. Флейта / гобой / кларнет / кларнет / бас-кларнет / фагот.
3. Гобой / кларнет / кларнет / кларнет / бас-кларнет / фагот.
4. Гобой / кларнет / кларнет / английский рожок / бас-кларнет / фагот.
Обычно используют в басу фагот, так как он обладает более густым звуком. Другая
причина подобного предпочтения заключается в том, что фагот может спускаться на четыре ноты ниже, чем бас-кларнет, а это большое преимущество в определенных тональностях.
Могут быть и такие комбинации.
Мелодия
1. Кларнет и альт-кларнет.
2. Кларнет и английский рожок.
3. Английский рожок и альт-флейта.
4. Альт-флейта и фагот.
Гармония
1. Кларнет / кларнет / бас-кларнет / фагот.
2. Кларнет / фагот / бас-кларнёт.
3. Английский рожок / кларнет / бас-кларнет.
Семья деревянных духовых инструментов является неистощимым источником музыкальных оттенков. Тщательное изучение свойств и возможностей каждого инструмента этой группы окупится с лихвой в интересном и красочном звучании.
Комбо
Это ансамбль от двух до трех и более исполнителей. Само слово «комбо» является сокращением слова «комбинация» и обозначает ансамбль с разнообразными инструментами. Комбо из-за его малого состава действительно бросает вызов аранжировщику, который подходит к этой работе с мыслью сделать звучание как можно лучше, а не громче.
Рассмотрим группу из двух духовых, которая чаще всего встречается в комбо. Наиболее удачная комбинация двух духовых – труба и тенор-саксофон (реже альт). Технические возможности их приблизительно равны. Почти во всех регистрах труба и тенор сочетаются таким образом, что в двухголосии немного выделяется первый голос (труба), а в унисонах и октавах голоса сливаются. При проведении мелодии в два голоса (труба всегда играет первой) можно использовать любые интервалы, избегая крайних регистров. Злоупотребление ими влечет за собой провал или наоборот выпячивание одного из голосов, что нарушает звуковой баланс партитуры и в конечном итоге приводят к потерям художественного свойства. Октава для трубы и тенора – наиболее характерный способ проведения
мелодии.
Унисон менее характерен для данной комбинации духовых инструментов и возможен в диапазоне от Соль малой октавы до Ми второй октавы. Унисон гораздо лучше удается при сочетании трубы с альтом от Соль малой октавы до Ля второй. Полифонический способ изложения с двумя духовыми в основном применяется в эпизодах камерного звучания. Для ведения мелодии в «тутти» полифония не характерна. Для группы из двух духовых в функциях аккомпанемента участие в аккордовых построениях нехарактерно. В случаях, когда аранжировщик все же использует такой прием, он не должен поручать духовым приму и квинту аккордов, так как в ансамбле, как правило, у фортепиано, гитары и баса эти ступени хорошо слышны. Особенно важно избегать дублирования баса. Использование двух духовых в аккордовых построениях наиболее благоприятно в среднем регистре (первая октава по звучанию).
Гораздо более характерными приемами аккомпанемента для двух духовых являются: педализация (выдержанные ноты в унисон, реже в октаву) в среднем регистре и мелодические построения (в унисон или два голоса), контрапунктирующие с основной темой.
Комбинация – труба и тромбон в «тутти» звучит плотнее, чем труба – саксофон, но только при ведении мелодии в октаву. При двухголосном изложении мелодии тромбону не хватает «верхов», что мешает слитности звучания. По техническим возможностям труба и кулисный тромбон неравноценны, и это особенно ощутимо в таком составе. Унисоны возможны в диапазоне от G малой октавы до Bb, первой, причем тембр тромбона преобладает. При комбинации труба – тромбон слитность ансамбля и качество звучания зависят от квалификации музыкантов.
При написании партий для двух духовых инструментов можно использовать любой из следующих приемов.
1. Унисон или октава.
2. Дуэт.
3. Мелодия и встречная мелодия (контрапункт). Рассмотрим последовательно эти приемы.
1. Выбор унисона или игры октавами зависит от применяемых инструментов и диапазона мелодической линии.
2. При написании дуэта на два голоса нужно соблюдать следующие принципы:
- если ведущий голос приходится на аккордовую ноту, то и во втором голосе следует играть аккордовую ноту;
- если ведущий голос приходится на ноту, ближайшую к аккордовой, то и во втором голосе также должна быть ближайшая;
- как можно больше пользоваться интервалами в терцию и сексту;
- применяя 2, 4, 5, 7 интервалы, надо располагать их так, чтобы они непосредственно переходили в терции, сексты, путем расходящегося и отклоняющегося движения.
В отклоняющемся движении один голос может двигаться, другой – держаться или повторяться.
3. Мелодия и встречная мелодия (контрапункт). Этот прием является современной формой партитуры для двух инструментов и обычно более интересен в музыкальном отношении. Можно с успехом комбинировать все три приема.
Латиноамериканские ритмы
В последнее время появился повышенный интерес к латиноамериканским и афро-кубинским ритмам. В связи с этим в комбо ложится нагрузка не только на инструменталистов, но и на ритм-секцию. Как правило, в хорошем, профессиональном комбо два барабанщика. В функцию второго входит игра на конго и всякого рода шумовых инструментах.
Неполный перечень основных инструментов:
Кау-белл – коровий колокол.
Тимбале – кубинские барабанчики с металлическим корпусом.
Конга – тумба (играют руками).
Бонги – небольшие барабанчики.
Клавес – палочки (кубинский ударный инструмент).
Маракасы – выдолбленный орех (с горохом внутри).
Тамбурин – бубен (обруч с натянутой кожей, в прорези обруча – тарелочки).
Тамбурин – провансальский барабан (играют на нем палками от малого барабана).
Туиро – тыква.
Шелепа – челюсть.
Кабаца – тыква с бусами (погремушка).
Бу-бемы – из бамбуковых стеблей, звучание похоже на бонги, но более легкое и про¬зрачное.
Перейти к основной статье "Ударные инструменты"
Комбо с 3-мя инструментами
При написании партий для трех мелодических инструментов можно использовать любой из следующих приемов.
1. Унисон или октава.
2. Мелодия двумя голосами в унисон и сольный контрапункт.
3. Сольная мелодия и контрапункт двумя голосами в унисон.
4. Сольная мелодия с гармонизованным контрапунктом.
5. Соло дуэтом (на два голоса) и сольный контрапункт.
6. Соло на три голоса.
Последний вариант – три независимых партии – это один из самых интересных и трудных приемов. Он заключается в следующем:
а) пишется мелодическая линия;
б) сочиняется встречная мелодия (контрапункт);
в) сочиняется дополнительный контрапункт путем:
- установления «пропущенных» функций аккордов в акцентируемых местах;
- заполнения пустот мелодией, не вступающей в конфликт с основным мелодическим движением.
Диксиленд
Это особый вид ансамбля, в который входит три-четыре духовых инструмента. Для его игры характерны акценты в партиях ударных и фортепиано на первую и третью или вторую и четвертую доли такта. Тромбон часто дублирует партию баса с небольшими отклонениями, а также играет проходящие ноты, подголоски, гаммаобразные ходы. Непременным условием игры тромбона является глиссандо (в подголосках и во всех регистрах). Когда ансамбль играет аккордами, то кларнет исполняет какой-либо голос выше трубы. Часто инструменты, не играющие соло, сопровождают солиста, исполняя педальные звуки или интервалы, остинатные фигуры (рифф), подголоски, противосложения, имитации. Когда солируют ударные, остальные инструменты короткими аккордами подчеркивают моменты смены гармонии, а также исполняют разнообразные ритмические фигуры-реплики.
Ведущая роль в проведении темы (коллективной импровизации) поручается трубе. В завершающей фазе оркестровки возможно как возвращение в исходную тональность, так и модуляция в новую.
Комбо
Два духовых.
1. Труба, саксофон, альт или тенор.
2. Два саксофона, альт и тенор.
3. Труба, тромбон. Три духовых.
1. Труба, тромбон, саксофон, чаще тенор, чем альт.
2. Две трубы, саксофон.
3. Труба, тромбон, кларнет или саксофон-сопрано – для исполнения диксиленда. Четыре духовых.
1. Две трубы, саксофон, тенор или альт, тромбон.
2. Две трубы, два тромбона.
3. Труба, два саксофона, тромбон.
4.Труба, тромбон, кларнет, саксофон (альт, тенор, баритон для исполнения диксиленда). Пять духовых.
1. Две трубы, саксофон, два тромбона.
2. Три трубы, два тромбона.
З.Три трубы, два саксофона.
4. Две трубы, кларнет, саксофон, тромбон для исполнения диксиленда.
Шесть духовых.
1.Три трубы, саксофон, два тромбона.
2. Четыре трубы, саксофон, тромбон.
3. Две трубы, два саксофона, два тромбона.
4. Две трубы, саксофон, альт и тромбон.
Изложение мелодии в унисон
Этим приемом не следует пренебрегать, так как в силу акустических особенностей сольное пение обладает совершенно иным качеством воздействия на слушателя, нежели пение унисонное. Однако исполнение целой песни в унисон может оказаться невыразительным и лишенным красок, поэтому в аранжировках следует применять различные приемы изложения мелодии, например, чередование сольного пения с пением в унисон.
Изложение мелодии в октаву
Этот прием не представляет большой художественной ценности и используется довольно
редко, тем более что диапазон вокальной группы в ансамбле обычно весьма ограничен и
непригоден для такого способа изложения мелодии, но как прием аранжировки он все же
может быть применен, особенно если в вокальной группе есть высокий женский голос.
В этом случае удвоение мелодии в октаву может быть применено в виде вокализа, дублирующий октавный голос может подключаться на отдельные фразы и на более длительный период.
Интервальное изложение мелодии
Интервальное изложение мелодии подразумевает мелодию с сопровождающим ее гармоническим голосом. Обычно оба эти голоса излагаются в одинаковом ритме. Как правило, сопровождающий гармонический голос строится терцией или секстой ниже основной мелодии. Такое движение голосов называется параллельным:
Октавно-интервальное изложение мелодии
Этот вид изложения встречается очень редко, и наиболее выразительным он может быть лишь при наличии в ансамбле высокого женского голоса или, наоборот, низкого мужского голоса. Октавно-интервальное изложение подразумевает удвоение одного из голосов (чаще – основной мелодии) в двухголосном изложении, о котором речь шла выше.
Аккордовое изложение
Это самый распространенный, но и самый сложный вид изложения, требующий от исполнителей максимальной чистоты интонации. От аранжировщика он требует хорошего гармонического слуха и знания хотя бы самых элементарных законов гармонии. Как показывает опыт, даже талантливые люди с хорошим музыкальным слухом, но не имеющие необходимых знаний, делают в своих аранжировках иногда грубые, непростительные ошибки. Аккордовое изложение мелодии подразумевает трех- и четырехголосное пение, где так же, как и в интервальном изложении, голоса могут идти в параллельном и косвенном движении.
Смешанное изложение мелодии
Этот вид является наиболее распространенным, встречается во всех аранжировках, он соединяет в себе все виды изложения и обеспечивает максимальное разнообразие и богатство звучания вокальной группы в ансамбле.
Оставить комментарий через сайт:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.