Выполнена в довольно массивном сером металлическом корпусе. Имеет 3 регулятора: REPEAT RATE (время задержки), ECHO (громкость повторов), INTENSITY (интенсивность ослабления повторов – по сути настраивает количество повторов).
Цена: 1400 р.
Началось все с того, что мне одного перегруза стало мало. Захотелось как-то обогатить звук. Ревер на усилках и комбиках делал звук скорее размытым, нежели объемным. Тогда понял, что нужен дилей с небольшим временем задержки. Еще в то время был урезан в деньгах, поэтому аналоговые педали сразу пришлось исключить. Впрочем, как и большинство цифровых. Так что выбор был невелик.
Теперь к делу. Во-первых, педаль имеет холодный байпас, что ощутимо на слух. Во-вторых, если и жрет сигнал, то этим пожиранием можно пренебречь. Проверялось сие включением гитары то в педаль, то напрямую в усилитель.
Далее крутил настройки. При минимальном времени задержки получается звук «как в танке» с таким металлическим эхо. С таким эффектом приятно поиграть какой-нибудь блюз. Думаю, в сочетании с каким-нибудь телекастером звук получится весьма ядреный, так как телековский хруст дополнится этим металлическим призвуком. На максимальном времени хорошо исполнять проигрыши на чистом звуке в духе Limp Bizkit, где не нужно очень большое время задержки. Так же хорошо идут всякие атмосферные психоделические переборы.
Я играю в основном на перегрузе. Время задержки выставляю примерно 200-300 мс (положение ручки чуть меньше половины). Ручку ECHO ставлю тоже где-то на половину, INTENSITY – на четверть. Получается так, что помимо основного сигнала повторный примерно раза в два тише, второй повтор уже еле слышен. За счет этого звук делается более объемным, воздушным и при этом остается читаемым. Поэтому можно играть и ритм, и соло, не отключая педаль.
Моя цепь выглядит следующим образом: tubescreamer -> delay -> чистый канал усилителя. Может, кто-то будет ругать такой вариант, мол надо включать в разрыв и все такое. Но таким образом получаю нужный мне звук.
Кстати, про разрыв. Есть возможность включать в усилитель с параллельным и последовательным разрывом (как и у многих дилеев). То есть в первом случае к педаль выдает лишь повторы, во втором – основной сигнал с повторами. Причем основной сигнал не испытывает искажений (по крайней мере, ощутимых на слух).
Теперь о минусах. Примерно на второй репетиции педаль начала выдавать высокочастотный свист. Как выяснилось, это происходит от садящейся батарейки. Технические особенности этого явления описаны на форуме сайта yerasov.ru. Проблема легко решается использованием блока питания.
Семплы производителя доступны по ссылке http://yerasov.ru/sound_dm5.htm и вполне хорошо отражают суть педали.
Этот дилей сравнивался с чуть более дешевым аналогом от Behringer. Конкурент оказался не очень, так как делал звук чересчур пластмассовым. Хотя кому-то это может прийтись по вкусу.
Думаю, DM-5 станет отличным выбором для начинающих, жадных:) или тех, кто хотел попробовать дилей в своей цепи, но еще не решил, нужен ли ему такой эффект. За себя могу сказать, что пока педаль всем устраивает, и менять ее буду нескоро.
Плюсы: холодный байпас, сохранность основного сигнала, цена
Минусы: громоздкий вид (для эстетов), небольшое время задержки, свист при садящейся батарейке. Хотя минусы притянуты за уши, но для полноты картины решил притянуть.
DM-5_01.jpg (41.03 Кб, 600×783 – просмотрено 89 раз.)
DM-5_04.jpg (43.74 Кб, 800×661 – просмотрено 58 раз.)
DM-5_05.jpg (43.91 Кб, 800×645 – просмотрено 57 раз.)
DM-5_inside.jpg (48.79 Кб, 800×427 – просмотрено 107 раз.)
Источник: http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=72921.0
Оставить комментарий через сайт:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.